Hofportrait

Hofportrait


Seit den 1950er Jahren bewirtschaftet die Familie Kehl den ca. 10 ha großen Gemüseanbaubetrieb im Wybelsumer Polder mit seinem schweren “Klei”-Boden konsequent nach biologisch-dynamischen Grundsätzen. Heinz Kehl bewies damals Pioniergeist und Idealismus, als er den Betrieb auf diese Anbauweise ausrichtete.

Seit 1985 wird der Hof in zweiter Generation von Karl-Heinz und Elke Kehl nach gleichen Grundsätzen weitergeführt. In einer Zeit der sich häufenden Umweltskandale und Lebensmittelvergiftungen erscheint es uns wichtiger denn je, durch unsere Arbeit aktiven Umwelschutz durch pfleglichen Umgang mit dem Erdboden als Grundlage allen Lebens zu betreiben.

 

Wir verzichten auf Kunstdünger sowie den Einsatz chemischer Unkraut- und Schädlingsbekämpfungsmittel.

 

Zur Stärkung der Pflanzen und zur Verbesserung der Bodenqualität werden besondere biologisch-dynamische Präperate (Brühen auf Kräuter- und Mineralbasis) ausgebracht.

 

Usser Hof bildet einen “geschlossenen Betriebskreislauf”, so dass keine Futter- oder Düngemittel zugekauft werden müssen.

 

Die Tiere als wichtigstes Element eines intakten Hoforganismus verwerten Gemüsereste, fressen hofeigenes Heu und Stroh und dienen als natürliche Düngerproduzenten.